Frutas



Amazônia



Este é o maior bioma do nosso país, cobre quase 1/3 de todo o território brasileiro. É séria a situação de desmatamento, segundo o Portal da Amazônia, a cada bimestre mais de 103 km² de mata são cortados.


Segue abaixo os nomes populares e espécies de frutas desse bioma.


- Cajuí, Cajuaçu e Caju-da-mata (Anacardium giganteum)


- Taperebá, Cajá, Cajá-mirim, Acaíba e Acajá (Spondias mombin)


- Araticum-açu, Araticum-apê e Araticum-ponhe (Annona Montana)


- Pepino-do-mato (Ambelania acida)


- Sorvinha, Sorva, Sorva-miúda e Cumã (Couma utilis)


- Cariota-de-espinho (Aiphanes aculeata)


- Tucumã-do-amazonas (Astrocaryum aculeatum)


- Murumuru e Murmuru (Astrocaryun murumuru)


- Tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare)


- Marajá, Marajá-açu e Tucum-bravo (Bactris maraja)


- Tucum, Jacum, Tucum-do-brejo e Tucum-piranga (Bactris setosa)


- Açaí, Açaí-do-pará e Uaçaí (Euterpe Oleracea)


- Açaí-da-mata e Juçara (Euterpe precatoria)


- Buriti e Miriti (Mauritia flexuosa)


- Bacaba, Bacaba-açu e Bacabão (Oenocarpus bacaba)


- Patauá (Oenocarpus bataua)


- Bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus)


- Jaci (Scheelea butyracea)


- Acuri (Scheelea phalerata)


- Piquiarana, Piquiarana-da-várzea e Piquiá-amarelo (Caryocar microcarpum)


- Piquiá, Pequiá, Suari e Petiá (Caryocar villosum)


- Pajurá, Pajurá-de-racha, Pajurá-verdadeiro (Couepia bracteosa)


- Castanha-de-galinha e Castanha-pêndula (Couepia longipendula)


- Marirana e Umarirana (Couepia subcordata)


- Bacuri, Bacuri-azedo, Bacuri-de-espinhos e limãozinho (Garcinia acuminata)


- Bacupari, Bacupari-miúdo e Bacuparizinho (Garcinia brasiliensis)


- Bacuripari, Bacuripari-verdadeiro e bacuri-da-várzea (Garcinia macrophylla)


- Bacuri e Bacuri-verdadeiro do amazonas (Garcinia madruno)


- Bacuri, Bakuri, Bacuri-açu e Landirana (Platonia insignis)


- Marimari, Seruaia, Ingá-mari e Fava-marimari (Cassia leiandra)


- Jatobá, Jataí, Jitaí, Jataíba e Jutaí (Hymenaea courbail)


- Ingá-açu, Ingá-chinela e Ingá-grossa (Inga cinnamomea)


- Ingá-cipó, Ingá, Rabo-de-mico, Ingá-macarrão (Inga edulis)


- Uxi, Uxi-amarelo, Uxi-liso e Uxi-pucu (Endopleura uchi)


- Umari, Mari, Mari-preto e Umari-roxo (Poraqueiba sericea)


- Tarumã e Jaramantaia (Vitex cymosa)


- Castanha-do-Pará, Castanha-do-Brasil e Castanha-verdadeira (Bertholletia excelsa)


- Murici, Murici-do-campo e Murici-da-praia (Byrsonima crassifolia)


- Murici-rasteiro (Byrsonima verbascifolia)


- Monguba, Mamorana e Castanha-da-água (Pachira aquatica)


- Sapota-do-solimões, Sapota e Sapota-do-peru (Quararibea cordata)


- Mandovi, Manduvi, Xixá e Amendoim-de-bugre (Sterculia apelata)


- Cacau, Cacao e Cacau-verdadeiro (Theobroma cacao)


- Cupuaçu e Cupuaçu-verdadeiro (Theobroma grandiflorum)


- Cacauí (Theobroma speciosum)


- Cupuí, Cupuaí e Cupurana (Theobroma subincanum)


- Araçá-de-anta, Goiaba-de-anta e Papa-terra (Bellucia grossularioides)


- Goiaba-de-anta e Goiaba-de-anta-vermelha (Bellucia imperialis)


- Guabiraba (Campomanesia lineatifolia)


- Ubaia (Eugenia patrisii)


- Araçá-boi (Eugenia stipitata)


- Camu-camu, Caçari, Araçá-de-água (Myrciaria dubia)


- Araçá-pêra, Goiaba-do-pará e Araçándiva (Psidium acutangulum)


- Maracujá-doce (Passiflora ambígua)


- Maracujá-poranga (Passiflora coccinea)


- Maracujá-roxo (Passiflora edulis)


- Maracujá-peroba e Maracujá-laranja (Passiflora laurifólia)


- Maracujá-de-cheiro (Passiflora nitida)


- Maracujá-redondo (Passiflora picturata)


- Maracujá-açu e Maracujá-mamão (Passiflora quadrangularis)


- Maracujá-pedra e Maracujá-de-cobra (Passiflora serrato-digitata)


- Maracujá-folha-de-uva (Passiflora vitifolia)


- Puruí, Apuruí, Marmelada-de-cavalo e Amanina (Alibertia edulis)


- Guaraná (Paullinia cupana)


- Pitomba e Pitomba-do-norte (Talisia esculenta)


- Maçaranduba, Maçaranduba-da-terra-firme e Maçaranduba-mansa (Manilkara huberi)


- Abiu, Caimito, Abiurana, Abiurana-acariquara (Pouteria caimito)


- Cutite, Cutitiribá, Abiurana e Juturuba (Pouteria macrophylla)


- Curriola, Guapeva, Guajara e Pitomba-de-leite (Pouteria ramiflora)


- Cubiu, Maná e Tomate-de-índio (Solanum sessiliflorum)


- Mapati, Cucura, Cucuva e Imbaúba-mansa (Pourouma cecropiifolia)






Caatinga


- Umbu, Imbu, Ambu e Giqui (Spondias tuberosa)


- Umbu-cajá (Spondias sp.)


- Araticum-da-praia e Araticum-verdadeiro (Annona salzmannii)


- Catolé, Coco-catolé e Babão (Syagrus cearensis)


- Licuri, Ouricuri, Coqueiro-cabeçudo (Syagrus coronata)


- Ariri (Syagrus vagans)


- Mandacaru (Cereus jamacaru)


- Juá, Jóa, Juá-espinho e Juá-fruta (Ziziphus joazeiro)


- Aguaí-guaçu e Mata-olho (Pouteria gardneriana)


- Maçaranduba-vermelha, Sapotinha e Tadumo (Pouteria gardnerii)


- Quixaba, Sapotiaba, Sacutiaba e Coronilha (Sideroxylon obtusifolium)






Cerrado


- Cajuzinho, Caju-anão, Caju-do-campo (Anacardium humile)


- Caju-miniatura (Anacardium microcarpum)


- Caju, Acaju, Acajaíba, Acajuíba e Caju-de-praia (Anacardium Occidentale)


- Araticum, Araticum-liso, Araticum-do-campo e Marolo (Annona Coriacea)


- Araticum, Bruto, Cabeça-de-nego e Araticum-cortiça (Annona crassiflora)


- Marolinho-do-cerrado (Duguetia furfuracea)


- Mangaba-do-cerrado (Hancornia speciosa)


- Macaúba, Macaúva, Macaíba e Bocaiúva (Acrocomia aculeata)


- Butiá, Butiá-azedo, Butiá-vinagre e Cabeçudo (Butia capitata)


- Butiá-jataí e Butiá-roxo (Butia purpurascens)


- Babaçu, Baguaçu, Uauaçu e Guaguaçu (Orbignya phalerata)


- Acumã, Acumão e Coco-do-campo (Syagrus flexuosa)


- Abacaxi e Ananás (Ananas comosus)


- Jameri e Joá-mirim (Celtis iguanaea)


- Jaracatiá, Mamãozinho, Chamburu, Mamoeiro-bravo e Barrigudo (Jacaratia spinosa)


- Mamãozinho-do-mato (Vasconcella quercifolia)


- Piqui e Pequi (Caryocar brasiliense)


- Pequi (Caryocar Coriaceum)


- Bacupari e Bacupari-do-cerrado (Peritassa campestris)


- Siputá e Saputá (Salacia elliptica)


- Bacupari e Bacupari-do-cerrado (Tontelea micrantha)


- Ajuru, Ajiru, Cajuru, Guajuru e Uajuru (Chrysobalanus icaco L.)


- Fruta-de-ema (Parinari obtusifolia)


- Melancia-do-campo, melãozinho-do-cerrado (Melancium campestre)


- Cruá, Melão-caboclo e Melão-caipira (Sicana odorífera)


- Caqui-do-mato, Olho-de-boi e Fruta-de-boi (Diospyros brasiliensis)


- Fruta-de-boi, Caqui-do-cerrado, Fruta-de-jacu-fêmea (Diospyros híspida)


- Jatobá-do-cerrado, Jutaí, Jitaí e Jutaicica (Hymenaea stigonocarpa)


- Baru, Cumaru, Cumbaru e Barujo (Dipteryx alata)


- Ingá-cabeludo e Ingá-miúdo (Inga vulpina)


- Tarumã-do-cerrado, Maria-preta, Velame-do-campo e Mameira (Vitex polygama)


- Chichá-do-cerrado, Arachachá e Castanha-de-macaco (Sterculia striata)


- Puçá, Mandapuçá, Manapuçá e Munduru (Mouriri pusa)


- Jabuticaba-de-cipó e Bútua (Chondodendron platyphyllum)


- Mama-cadela, Maminha-cadela e Irerê (Brosimum gaudichaudii)


- Guabirobinha-do-campo e Araçá-rasteiro (Campomanesia aurea)


- Sete-capotes, Sete-capas e Araçá-do-mato (Campomanesia guazumifolia)


- Guabiroba-felpuda e Guabiroba-do-campo (Campomanesia pubescens)


- Guabiroba-verde (Campomanesia sessiliflora)


- Cereja-do-cerrado e Pitanga-vermelha (Eugenia calycina)


- Cagaita (Eugenia dysenterica)


- Pêra-do-campo e Cabacinha-do-campo (Eugenia klotzschiana)


- Perinha (Eugenia lutescens)


- Pêssego-do-mato, Ivaí, Ibajaí e Ubajaí (Eugenia myrcianthes)


- Pitanga-do-cerrado (Eugenia pitanga)


- Cambuí, Cambuim e Camboí (Myrciaria tenella)


- Araçá-cinzento e Araçá-do-campo (Psidium cinereum)


- Araçá-do-cerrado (Psidium firmum)


- Araçá-do-campo e Goiaba-do-morro (Psidium guineense)


- Araçá-rasteiro (Psidium salutare)


- Limão-bravo e limãozinho-da-praia (Ximenia americana)


- Maracujá-de-cobra (Passiflora eichleriana)


- Maracujá-do-mato (Passiflora galbana)


- Marmelada-de-pinto (Cordiera elliptica)


- Marmelada-rasteira (Cordieria humilis)


- Marmelada-de-cachorro (Cordieria sessilis)


- Pururuca e Guaçatunga-grande (Casearia rupestris)


- Abiu-do-cerrado, Abiu-piloso e Pêssego-do-cerrado (Pouteria torta)


- Curriola-rasteira e Fruta-de-tatu (Pradosia brevipes)


- Camapu, Balãozinho, Joá-de-capote e Bucho-de-rã (Physalis pubescens)






Mata Atlântica


- Caja-redondo (Spondias macrocarpa)


- Cajá-grande, Cajá-de-pescoço e Cajá-graúdo (Spondias venulosa)


- Cortição, Araticum-de-paca, Coração-de-boi e Quaresma (Annona cacans)


- Araticum-do-brejo e Araticum-da-água (Annona glabra L.)


- Pindaíba, Pindaíva, Pindaúva, Perovana e Biribá (Duguetia lanceolata)


- Banana-de-macaco, Louro-branco e Pindaíva-do-mato (Porcelia macrocarpa)


- Araticum-mirim (Rollinia emarginata)


- Biribá, Araticum e Fruta-do-conde (Rollinia mucosa)


- Cortiça-ouriça, Araticum-pecanine, Pinha-da-mata e Curtição (Rollinia sericea)


- Araticum-do-mato, Araticum-do-morro, Embira e Embira-de-araticum (Rollinia sylvatica)


- Mangaba e Mangaba-da-restinga (Hancornia speciosa)


- Guriri, Buriri, Buri-de-praia, Caxandó e Pisandó (Allagoptera arenaria)


- Indaiá, Indaiá-açú, Camarinha, Inaiá e Naiá (Attalea dubia)


- Mané-véio, Tucum, Coquinho e Coco-de-fuso (Bactris ferruginea)


- Butiá-da-praia, Butiá-branco e Butiá-azedo (Butia odorata)


- Coco, Coco-da-baía e Coco-da-praia (Cocos nucifera)


- Juçara, Içara, Ensarova e Palmito-doce (Euterpe edulis)


- Maria-rosa, Mari-rosa, Jurua e Arioba (Syagrus macrocarpa)


- Jerivá, Jeribá, Coqueiro-jerivá e Baba-de-boi (Syagrus romanzoffiana)


- Licuriroba e Aricuriroba (Syagrus schizophylla)


- Tapiá, Cabaceira, Cabeceira e Trapiá (Crataeva tapia)


- Gravatá (Bromelia antiacantha)


-Pitáia-rósea e Pitainha (Epiphyllum phyllanthus)


- Urumbeba, Monducuru e Palmatória (Opuntia monacantha)


- Facheiro-da-praia (Pilosocereus arrabidae)


- Saputá, Siputá e Uarutama (Cheiloclinium cognatum)


- Oiti-da-baía, Oiti, Guaiti e Oiti-coró (Licania salzmannii)


- Bacupari e Bacoparé (Garcinia Gardneriana)


- Marmelinho, Marmelinho-do-mato e Maria-preta (Diospyros inconstans)


- Camarinha (Gaylussacia brasiliensis)


- Ingá-cururu, Ingá-branco e Ingá-de-praia (Inga laurina)


- Ingá-feijão, Ingá-dedo e Ingá-mirim (Inga marginata)


- Ingá-macaco, Ingá-ferradura, Ingá-preto e Ingá-carneiro (Inga sessilis)


- Ingá-do-brejo, Ingá-banana e Angá (Inga vera)


- Sapucaia-mirim, Sapucaia e Sapucaiú (Lecythis lanceolata)


- Sapucaia, Castanha-sapucaia e Caçamba-do-mato (Lecythis pisonis)


- Castanha-do-maranhão (Bombacopsis glabra)


- Taiúva, Taúba, Amora-branca e Jataíba (Maclura tinctoria)


- Guabiroba-do-litoral, Guabirova e Guaviroba (Campomanesia guaviroba)


- Guabiroba-branca (Campomanesia neriiflora)


- Cambuci (Campomanesia phaea)


- Guabiroba-rugosa (Campomanesia schlechtendaliana)


- Guabiroba, Guabirova e Guariba (Campomanesia xantocarpa)


- Guabiroba-rasteira e Guabiroba-de-restinga (Campomanesia xantocarpa var. littoralis)


- Grumixama, Grumixaba, Cumbixaba e Ibaporoiti (Eugenia brasiliensis)


- Ameixa-da-mata, Murta e Murtinha (Eugenia candolleana)


- Cambuí-amarelo-grande, Cambuí-de-copacabana (Eugenia copacabanensis)


- Guamirim e Pitanga (Eugenia florida)


- Cereja-do-rio-grande e Cereja-do-mato (Eugenia involucrata)


- Grumixama-mirim e Grumixama-anã (Eugenia itaguahiensis)


- Araçá-pitanga, Goiabão, Araçandiva e Goibarana (Eugenia leitonii)


- Pitomba-da-baía e Curuiri (Eugenia luschnathiana)


- Araçá-pitaga, Sapiranga e Araçá-vermelho (Eugenia multicostata)


- Pitangatuba, Pitangola e Pitangão (Eugenia neonitida)


- Uvaia, Uvalha e Uvalha-do-campo (Eugenia pyriformis)


- Laranjinha-do-mato (Eugenia speciosa)


- Pitanga, Ginja (Eugenia uniflora)


- Guabiju, Guabira-guaçu e Guavira-guaçu (Myrcianthes pungens)


- Jabuticaba-branca (Myrciaria aureana)


- Jabuticaba e Jabuticaba-paulista (Myrciaria cauliflora)


- Jabuticaba-coroada e Jabuticaba-de-coroa (Myrciaria coronata)


- Camboim (Myrciaria floribunda)


- Cabeludinha, Cabeluda e Peludinha (Myrciaria glazioviana)


- Jabuticabatuba e Jabuticaba-graúda (Myrciaria grandifolia)


- Jabuticaba-murta, Jabuticaba-cascuda e Jabuticaba-pingo-de-mel (Myrciaria jaboticaba)


- Jabuticaba-azeda e Jabuticaba-ácida (Myrciaria oblongata)


- Jabuticaba-costada e Jabuticaba-branca-vinho (Myrciaria phitrantha)


- Jabuticaba-de-cabinho e Jabuticaba-de-penca (Myrciaria trunciflora)


- Cambucá e Cambucá-verdadeiro (Plinia edulis)


- Guaburiti, Guaboreti, Guapuriti e Cambucá-peixoto (Plinia rivularis)


- Araçá, Araçá-comum e Araçá-de-coroa (Psidium cattleianum)


- Goiaba, Goiaba-amarela, Goiaba-cascuda e Guaiava (Psidium guajara)


- Goiaba-mirim (Psidium guajava var. minor)


- Araçá-roxo, Araçá-cagão e Araçá-perinha (Psidium rufum)


- Maracujá, Maracujá-doce e Maracutão (Passiflora alata)


- Maracujá-de-cobra e Maracujá-azul (Passiflora amethystina)


- Maracujá-de-cheiro e Maracujá-fedido (Passiflora foetida)


- Maracujá-de-alho (Passiflora loefgrenii)


- Maracujá-de-restinga e Sururu (Passiflora mucronata)


- Maracujá-sururuca (Passiflora setacea)


- Maracujá-de-cobra, Maracujá-alho (Passiflora tenuifila)


- Saguaraji, Tarumai e Cabriteiro (Rhamnidium elaeocarpum)


- Amora-verde, Amora-branca e Amora-do-mato (Rubus erythrocladus)


- Amora-vermelha e Moranguinho-silvestre (Rubus rosifolius)


- Amora-preta e Amora-do-mato (Rubus sellowii)


- Jenipapo, Jenipá, Jenipaba e Janipapo (Genipa americana)


- Jenipapo-liso, Jenipapo-do-seco, Jenipapo-do-morro (Genipa infudibuliformes)


- Baga-de-macaco, Fruta-de-macaco e Papa-terra (Posoqueira latifólia)


- Cambroé, Pitumba, Guaçatunga e Café-do-mato (Casearia decandra)


- Maçaranduba e Maçaranduba-preta (Manilkara salzmannii)


- Maçaranduba (Manilkara subsericea)


- Bapeba, Bapeva, Guapeba e Guapeva (Pouteria bullata)


- Bapeba, Bapeba-da-restinga e Bapeba-preta (Pouteria grandiflora)


- Bapéba e Guapeba (Pouteria pachycalyx)


- Aboirana, Bapeba, Guacá-de-leite e Quebra-serra (Pouteria venosa)


- Marmixa, Buranhém, Bucupari e Bacuri (Pradosia lactescens)






Pantanal


- Inajá, Inajaí, Anajá e Anajaí (Maximiliana maripa)


- Guariroba, Gueiroba e Gariroba (Syagrus oleracea)


- Guabiroba-do-campo e Guabiroba-branca (Campomanesia adamantium)


- Maracujá-mochila e Maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata)


- Maracujá-bravo e Maracujá-do-mato (Passiflora giberti)


- Olho-de-boi e Mistol (Ziziphus mistol)






Pampas


- Cortiça e Cortiça-lisa (Rollinia salicifolia)


- Butiá-da-serra, Macuma e Butiá-veludo (Butia eriospatha)


- Yataí e Butiá-yataí (Butia yatay)


- Arumbeva, Arumbé, Palmatória e Palma (Opuntia paraguayensis)


- Camarinha-da-serra (Gaylussacia angustifólia)


- Tarumã, Tarumã-preta e Tapinhoã (Vitex montevidensis)


-Castanha-de-cipó (Dicella nucifera)


- Goiaba-serrana, Araçá-do-rio-grande e Goiaba-silvestre (Acca sellowiana)


- Brinco-de-princesa (Fuchsia regia)


- Maracujá-azul e Maracujá-de-cobra (Passiflora caerulea)


- Maracujá-de-estalo (Passiflora elegans)


- Sombra-de-touro (Acanthosyris spinescens)


Fontes:

LORENZI, Harri. SARTORI, Sérgio. BACHER, Luis Benedito. LACERDA, Marco.  Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas. Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006.

ANDERSEN, Otto. ANDERSEN, Verônica Ulup. As Frutas Silvestres Brasileiras. São Paulo, Globo 1989.

SITE: http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=169 . Acessado dia 16/07/2010 ás 18:31hrs.