Frutas
Amazônia
Este é o maior bioma do nosso país, cobre quase 1/3 de todo o território brasileiro. É séria a situação de desmatamento, segundo o Portal da Amazônia, a cada bimestre mais de 103 km² de mata são cortados.
Segue abaixo os nomes populares e espécies de frutas desse bioma.
- Cajuí, Cajuaçu e Caju-da-mata (Anacardium giganteum)
- Taperebá, Cajá, Cajá-mirim, Acaíba e Acajá (Spondias mombin)
- Araticum-açu, Araticum-apê e Araticum-ponhe (Annona Montana)
- Pepino-do-mato (Ambelania acida)
- Sorvinha, Sorva, Sorva-miúda e Cumã (Couma utilis)
- Cariota-de-espinho (Aiphanes aculeata)
- Tucumã-do-amazonas (Astrocaryum aculeatum)
- Murumuru e Murmuru (Astrocaryun murumuru)
- Tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare)
- Marajá, Marajá-açu e Tucum-bravo (Bactris maraja)
- Tucum, Jacum, Tucum-do-brejo e Tucum-piranga (Bactris setosa)
- Açaí, Açaí-do-pará e Uaçaí (Euterpe Oleracea)
- Açaí-da-mata e Juçara (Euterpe precatoria)
- Buriti e Miriti (Mauritia flexuosa)
- Bacaba, Bacaba-açu e Bacabão (Oenocarpus bacaba)
- Patauá (Oenocarpus bataua)
- Bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus)
- Jaci (Scheelea butyracea)
- Acuri (Scheelea phalerata)
- Piquiarana, Piquiarana-da-várzea e Piquiá-amarelo (Caryocar microcarpum)
- Piquiá, Pequiá, Suari e Petiá (Caryocar villosum)
- Pajurá, Pajurá-de-racha, Pajurá-verdadeiro (Couepia bracteosa)
- Castanha-de-galinha e Castanha-pêndula (Couepia longipendula)
- Marirana e Umarirana (Couepia subcordata)
- Bacuri, Bacuri-azedo, Bacuri-de-espinhos e limãozinho (Garcinia acuminata)
- Bacupari, Bacupari-miúdo e Bacuparizinho (Garcinia brasiliensis)
- Bacuripari, Bacuripari-verdadeiro e bacuri-da-várzea (Garcinia macrophylla)
- Bacuri e Bacuri-verdadeiro do amazonas (Garcinia madruno)
- Bacuri, Bakuri, Bacuri-açu e Landirana (Platonia insignis)
- Marimari, Seruaia, Ingá-mari e Fava-marimari (Cassia leiandra)
- Jatobá, Jataí, Jitaí, Jataíba e Jutaí (Hymenaea courbail)
- Ingá-açu, Ingá-chinela e Ingá-grossa (Inga cinnamomea)
- Ingá-cipó, Ingá, Rabo-de-mico, Ingá-macarrão (Inga edulis)
- Uxi, Uxi-amarelo, Uxi-liso e Uxi-pucu (Endopleura uchi)
- Umari, Mari, Mari-preto e Umari-roxo (Poraqueiba sericea)
- Tarumã e Jaramantaia (Vitex cymosa)
- Castanha-do-Pará, Castanha-do-Brasil e Castanha-verdadeira (Bertholletia excelsa)
- Murici, Murici-do-campo e Murici-da-praia (Byrsonima crassifolia)
- Murici-rasteiro (Byrsonima verbascifolia)
- Monguba, Mamorana e Castanha-da-água (Pachira aquatica)
- Sapota-do-solimões, Sapota e Sapota-do-peru (Quararibea cordata)
- Mandovi, Manduvi, Xixá e Amendoim-de-bugre (Sterculia apelata)
- Cacau, Cacao e Cacau-verdadeiro (Theobroma cacao)
- Cupuaçu e Cupuaçu-verdadeiro (Theobroma grandiflorum)
- Cacauí (Theobroma speciosum)
- Cupuí, Cupuaí e Cupurana (Theobroma subincanum)
- Araçá-de-anta, Goiaba-de-anta e Papa-terra (Bellucia grossularioides)
- Goiaba-de-anta e Goiaba-de-anta-vermelha (Bellucia imperialis)
- Guabiraba (Campomanesia lineatifolia)
- Ubaia (Eugenia patrisii)
- Araçá-boi (Eugenia stipitata)
- Camu-camu, Caçari, Araçá-de-água (Myrciaria dubia)
- Araçá-pêra, Goiaba-do-pará e Araçándiva (Psidium acutangulum)
- Maracujá-doce (Passiflora ambígua)
- Maracujá-poranga (Passiflora coccinea)
- Maracujá-roxo (Passiflora edulis)
- Maracujá-peroba e Maracujá-laranja (Passiflora laurifólia)
- Maracujá-de-cheiro (Passiflora nitida)
- Maracujá-redondo (Passiflora picturata)
- Maracujá-açu e Maracujá-mamão (Passiflora quadrangularis)
- Maracujá-pedra e Maracujá-de-cobra (Passiflora serrato-digitata)
- Maracujá-folha-de-uva (Passiflora vitifolia)
- Puruí, Apuruí, Marmelada-de-cavalo e Amanina (Alibertia edulis)
- Guaraná (Paullinia cupana)
- Pitomba e Pitomba-do-norte (Talisia esculenta)
- Maçaranduba, Maçaranduba-da-terra-firme e Maçaranduba-mansa (Manilkara huberi)
- Abiu, Caimito, Abiurana, Abiurana-acariquara (Pouteria caimito)
- Cutite, Cutitiribá, Abiurana e Juturuba (Pouteria macrophylla)
- Curriola, Guapeva, Guajara e Pitomba-de-leite (Pouteria ramiflora)
- Cubiu, Maná e Tomate-de-índio (Solanum sessiliflorum)
- Mapati, Cucura, Cucuva e Imbaúba-mansa (Pourouma cecropiifolia)
Caatinga
- Umbu, Imbu, Ambu e Giqui (Spondias tuberosa)
- Umbu-cajá (Spondias sp.)
- Araticum-da-praia e Araticum-verdadeiro (Annona salzmannii)
- Catolé, Coco-catolé e Babão (Syagrus cearensis)
- Licuri, Ouricuri, Coqueiro-cabeçudo (Syagrus coronata)
- Ariri (Syagrus vagans)
- Mandacaru (Cereus jamacaru)
- Juá, Jóa, Juá-espinho e Juá-fruta (Ziziphus joazeiro)
- Aguaí-guaçu e Mata-olho (Pouteria gardneriana)
- Maçaranduba-vermelha, Sapotinha e Tadumo (Pouteria gardnerii)
- Quixaba, Sapotiaba, Sacutiaba e Coronilha (Sideroxylon obtusifolium)
Cerrado
- Cajuzinho, Caju-anão, Caju-do-campo (Anacardium humile)
- Caju-miniatura (Anacardium microcarpum)
- Caju, Acaju, Acajaíba, Acajuíba e Caju-de-praia (Anacardium Occidentale)
- Araticum, Araticum-liso, Araticum-do-campo e Marolo (Annona Coriacea)
- Araticum, Bruto, Cabeça-de-nego e Araticum-cortiça (Annona crassiflora)
- Marolinho-do-cerrado (Duguetia furfuracea)
- Mangaba-do-cerrado (Hancornia speciosa)
- Macaúba, Macaúva, Macaíba e Bocaiúva (Acrocomia aculeata)
- Butiá, Butiá-azedo, Butiá-vinagre e Cabeçudo (Butia capitata)
- Butiá-jataí e Butiá-roxo (Butia purpurascens)
- Babaçu, Baguaçu, Uauaçu e Guaguaçu (Orbignya phalerata)
- Acumã, Acumão e Coco-do-campo (Syagrus flexuosa)
- Abacaxi e Ananás (Ananas comosus)
- Jameri e Joá-mirim (Celtis iguanaea)
- Jaracatiá, Mamãozinho, Chamburu, Mamoeiro-bravo e Barrigudo (Jacaratia spinosa)
- Mamãozinho-do-mato (Vasconcella quercifolia)
- Piqui e Pequi (Caryocar brasiliense)
- Pequi (Caryocar Coriaceum)
- Bacupari e Bacupari-do-cerrado (Peritassa campestris)
- Siputá e Saputá (Salacia elliptica)
- Bacupari e Bacupari-do-cerrado (Tontelea micrantha)
- Ajuru, Ajiru, Cajuru, Guajuru e Uajuru (Chrysobalanus icaco L.)
- Fruta-de-ema (Parinari obtusifolia)
- Melancia-do-campo, melãozinho-do-cerrado (Melancium campestre)
- Cruá, Melão-caboclo e Melão-caipira (Sicana odorífera)
- Caqui-do-mato, Olho-de-boi e Fruta-de-boi (Diospyros brasiliensis)
- Fruta-de-boi, Caqui-do-cerrado, Fruta-de-jacu-fêmea (Diospyros híspida)
- Jatobá-do-cerrado, Jutaí, Jitaí e Jutaicica (Hymenaea stigonocarpa)
- Baru, Cumaru, Cumbaru e Barujo (Dipteryx alata)
- Ingá-cabeludo e Ingá-miúdo (Inga vulpina)
- Tarumã-do-cerrado, Maria-preta, Velame-do-campo e Mameira (Vitex polygama)
- Chichá-do-cerrado, Arachachá e Castanha-de-macaco (Sterculia striata)
- Puçá, Mandapuçá, Manapuçá e Munduru (Mouriri pusa)
- Jabuticaba-de-cipó e Bútua (Chondodendron platyphyllum)
- Mama-cadela, Maminha-cadela e Irerê (Brosimum gaudichaudii)
- Guabirobinha-do-campo e Araçá-rasteiro (Campomanesia aurea)
- Sete-capotes, Sete-capas e Araçá-do-mato (Campomanesia guazumifolia)
- Guabiroba-felpuda e Guabiroba-do-campo (Campomanesia pubescens)
- Guabiroba-verde (Campomanesia sessiliflora)
- Cereja-do-cerrado e Pitanga-vermelha (Eugenia calycina)
- Cagaita (Eugenia dysenterica)
- Pêra-do-campo e Cabacinha-do-campo (Eugenia klotzschiana)
- Perinha (Eugenia lutescens)
- Pêssego-do-mato, Ivaí, Ibajaí e Ubajaí (Eugenia myrcianthes)
- Pitanga-do-cerrado (Eugenia pitanga)
- Cambuí, Cambuim e Camboí (Myrciaria tenella)
- Araçá-cinzento e Araçá-do-campo (Psidium cinereum)
- Araçá-do-cerrado (Psidium firmum)
- Araçá-do-campo e Goiaba-do-morro (Psidium guineense)
- Araçá-rasteiro (Psidium salutare)
- Limão-bravo e limãozinho-da-praia (Ximenia americana)
- Maracujá-de-cobra (Passiflora eichleriana)
- Maracujá-do-mato (Passiflora galbana)
- Marmelada-de-pinto (Cordiera elliptica)
- Marmelada-rasteira (Cordieria humilis)
- Marmelada-de-cachorro (Cordieria sessilis)
- Pururuca e Guaçatunga-grande (Casearia rupestris)
- Abiu-do-cerrado, Abiu-piloso e Pêssego-do-cerrado (Pouteria torta)
- Curriola-rasteira e Fruta-de-tatu (Pradosia brevipes)
- Camapu, Balãozinho, Joá-de-capote e Bucho-de-rã (Physalis pubescens)
Mata Atlântica
- Caja-redondo (Spondias macrocarpa)
- Cajá-grande, Cajá-de-pescoço e Cajá-graúdo (Spondias venulosa)
- Cortição, Araticum-de-paca, Coração-de-boi e Quaresma (Annona cacans)
- Araticum-do-brejo e Araticum-da-água (Annona glabra L.)
- Pindaíba, Pindaíva, Pindaúva, Perovana e Biribá (Duguetia lanceolata)
- Banana-de-macaco, Louro-branco e Pindaíva-do-mato (Porcelia macrocarpa)
- Araticum-mirim (Rollinia emarginata)
- Biribá, Araticum e Fruta-do-conde (Rollinia mucosa)
- Cortiça-ouriça, Araticum-pecanine, Pinha-da-mata e Curtição (Rollinia sericea)
- Araticum-do-mato, Araticum-do-morro, Embira e Embira-de-araticum (Rollinia sylvatica)
- Mangaba e Mangaba-da-restinga (Hancornia speciosa)
- Guriri, Buriri, Buri-de-praia, Caxandó e Pisandó (Allagoptera arenaria)
- Indaiá, Indaiá-açú, Camarinha, Inaiá e Naiá (Attalea dubia)
- Mané-véio, Tucum, Coquinho e Coco-de-fuso (Bactris ferruginea)
- Butiá-da-praia, Butiá-branco e Butiá-azedo (Butia odorata)
- Coco, Coco-da-baía e Coco-da-praia (Cocos nucifera)
- Juçara, Içara, Ensarova e Palmito-doce (Euterpe edulis)
- Maria-rosa, Mari-rosa, Jurua e Arioba (Syagrus macrocarpa)
- Jerivá, Jeribá, Coqueiro-jerivá e Baba-de-boi (Syagrus romanzoffiana)
- Licuriroba e Aricuriroba (Syagrus schizophylla)
- Tapiá, Cabaceira, Cabeceira e Trapiá (Crataeva tapia)
- Gravatá (Bromelia antiacantha)
-Pitáia-rósea e Pitainha (Epiphyllum phyllanthus)
- Urumbeba, Monducuru e Palmatória (Opuntia monacantha)
- Facheiro-da-praia (Pilosocereus arrabidae)
- Saputá, Siputá e Uarutama (Cheiloclinium cognatum)
- Oiti-da-baía, Oiti, Guaiti e Oiti-coró (Licania salzmannii)
- Bacupari e Bacoparé (Garcinia Gardneriana)
- Marmelinho, Marmelinho-do-mato e Maria-preta (Diospyros inconstans)
- Camarinha (Gaylussacia brasiliensis)
- Ingá-cururu, Ingá-branco e Ingá-de-praia (Inga laurina)
- Ingá-feijão, Ingá-dedo e Ingá-mirim (Inga marginata)
- Ingá-macaco, Ingá-ferradura, Ingá-preto e Ingá-carneiro (Inga sessilis)
- Ingá-do-brejo, Ingá-banana e Angá (Inga vera)
- Sapucaia-mirim, Sapucaia e Sapucaiú (Lecythis lanceolata)
- Sapucaia, Castanha-sapucaia e Caçamba-do-mato (Lecythis pisonis)
- Castanha-do-maranhão (Bombacopsis glabra)
- Taiúva, Taúba, Amora-branca e Jataíba (Maclura tinctoria)
- Guabiroba-do-litoral, Guabirova e Guaviroba (Campomanesia guaviroba)
- Guabiroba-branca (Campomanesia neriiflora)
- Cambuci (Campomanesia phaea)
- Guabiroba-rugosa (Campomanesia schlechtendaliana)
- Guabiroba, Guabirova e Guariba (Campomanesia xantocarpa)
- Guabiroba-rasteira e Guabiroba-de-restinga (Campomanesia xantocarpa var. littoralis)
- Grumixama, Grumixaba, Cumbixaba e Ibaporoiti (Eugenia brasiliensis)
- Ameixa-da-mata, Murta e Murtinha (Eugenia candolleana)
- Cambuí-amarelo-grande, Cambuí-de-copacabana (Eugenia copacabanensis)
- Guamirim e Pitanga (Eugenia florida)
- Cereja-do-rio-grande e Cereja-do-mato (Eugenia involucrata)
- Grumixama-mirim e Grumixama-anã (Eugenia itaguahiensis)
- Araçá-pitanga, Goiabão, Araçandiva e Goibarana (Eugenia leitonii)
- Pitomba-da-baía e Curuiri (Eugenia luschnathiana)
- Araçá-pitaga, Sapiranga e Araçá-vermelho (Eugenia multicostata)
- Pitangatuba, Pitangola e Pitangão (Eugenia neonitida)
- Uvaia, Uvalha e Uvalha-do-campo (Eugenia pyriformis)
- Laranjinha-do-mato (Eugenia speciosa)
- Pitanga, Ginja (Eugenia uniflora)
- Guabiju, Guabira-guaçu e Guavira-guaçu (Myrcianthes pungens)
- Jabuticaba-branca (Myrciaria aureana)
- Jabuticaba e Jabuticaba-paulista (Myrciaria cauliflora)
- Jabuticaba-coroada e Jabuticaba-de-coroa (Myrciaria coronata)
- Camboim (Myrciaria floribunda)
- Cabeludinha, Cabeluda e Peludinha (Myrciaria glazioviana)
- Jabuticabatuba e Jabuticaba-graúda (Myrciaria grandifolia)
- Jabuticaba-murta, Jabuticaba-cascuda e Jabuticaba-pingo-de-mel (Myrciaria jaboticaba)
- Jabuticaba-azeda e Jabuticaba-ácida (Myrciaria oblongata)
- Jabuticaba-costada e Jabuticaba-branca-vinho (Myrciaria phitrantha)
- Jabuticaba-de-cabinho e Jabuticaba-de-penca (Myrciaria trunciflora)
- Cambucá e Cambucá-verdadeiro (Plinia edulis)
- Guaburiti, Guaboreti, Guapuriti e Cambucá-peixoto (Plinia rivularis)
- Araçá, Araçá-comum e Araçá-de-coroa (Psidium cattleianum)
- Goiaba, Goiaba-amarela, Goiaba-cascuda e Guaiava (Psidium guajara)
- Goiaba-mirim (Psidium guajava var. minor)
- Araçá-roxo, Araçá-cagão e Araçá-perinha (Psidium rufum)
- Maracujá, Maracujá-doce e Maracutão (Passiflora alata)
- Maracujá-de-cobra e Maracujá-azul (Passiflora amethystina)
- Maracujá-de-cheiro e Maracujá-fedido (Passiflora foetida)
- Maracujá-de-alho (Passiflora loefgrenii)
- Maracujá-de-restinga e Sururu (Passiflora mucronata)
- Maracujá-sururuca (Passiflora setacea)
- Maracujá-de-cobra, Maracujá-alho (Passiflora tenuifila)
- Saguaraji, Tarumai e Cabriteiro (Rhamnidium elaeocarpum)
- Amora-verde, Amora-branca e Amora-do-mato (Rubus erythrocladus)
- Amora-vermelha e Moranguinho-silvestre (Rubus rosifolius)
- Amora-preta e Amora-do-mato (Rubus sellowii)
- Jenipapo, Jenipá, Jenipaba e Janipapo (Genipa americana)
- Jenipapo-liso, Jenipapo-do-seco, Jenipapo-do-morro (Genipa infudibuliformes)
- Baga-de-macaco, Fruta-de-macaco e Papa-terra (Posoqueira latifólia)
- Cambroé, Pitumba, Guaçatunga e Café-do-mato (Casearia decandra)
- Maçaranduba e Maçaranduba-preta (Manilkara salzmannii)
- Maçaranduba (Manilkara subsericea)
- Bapeba, Bapeva, Guapeba e Guapeva (Pouteria bullata)
- Bapeba, Bapeba-da-restinga e Bapeba-preta (Pouteria grandiflora)
- Bapéba e Guapeba (Pouteria pachycalyx)
- Aboirana, Bapeba, Guacá-de-leite e Quebra-serra (Pouteria venosa)
- Marmixa, Buranhém, Bucupari e Bacuri (Pradosia lactescens)
Pantanal
- Inajá, Inajaí, Anajá e Anajaí (Maximiliana maripa)
- Guariroba, Gueiroba e Gariroba (Syagrus oleracea)
- Guabiroba-do-campo e Guabiroba-branca (Campomanesia adamantium)
- Maracujá-mochila e Maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata)
- Maracujá-bravo e Maracujá-do-mato (Passiflora giberti)
- Olho-de-boi e Mistol (Ziziphus mistol)
Pampas
- Cortiça e Cortiça-lisa (Rollinia salicifolia)
- Butiá-da-serra, Macuma e Butiá-veludo (Butia eriospatha)
- Yataí e Butiá-yataí (Butia yatay)
- Arumbeva, Arumbé, Palmatória e Palma (Opuntia paraguayensis)
- Camarinha-da-serra (Gaylussacia angustifólia)
- Tarumã, Tarumã-preta e Tapinhoã (Vitex montevidensis)
-Castanha-de-cipó (Dicella nucifera)
- Goiaba-serrana, Araçá-do-rio-grande e Goiaba-silvestre (Acca sellowiana)
- Brinco-de-princesa (Fuchsia regia)
- Maracujá-azul e Maracujá-de-cobra (Passiflora caerulea)
- Maracujá-de-estalo (Passiflora elegans)
- Sombra-de-touro (Acanthosyris spinescens)
Fontes:
LORENZI, Harri. SARTORI, Sérgio. BACHER, Luis Benedito. LACERDA, Marco. Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas. Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006.
ANDERSEN, Otto. ANDERSEN, Verônica Ulup. As Frutas Silvestres Brasileiras. São Paulo, Globo 1989.
SITE: http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=169 . Acessado dia 16/07/2010 ás 18:31hrs.
Assinar:
Postagens (Atom)